Свадебные приметы: верить или нет?

 

В организации славянских свадеб немалое место занимают приметы. Верить в них или нет, дело индивидуальное. Но знать традиции, которых придерживались наши предки, все-таки стоит. Ведь для многих приверженцев традиционных свадеб без примет и обрядов свадьба — уже не та. А веселый ведущий по-любому порекомендует включить в сценарий свадьбы хотя бы одну традицию. Лучше обратиться к такому человек как свадебный специалист или разбираться самому и набивать свои шишки.

 

В вопросе свадебных примет главное — отношение молодоженов к ним, а не мам, бабушек и двоюродных теть. Ведь многие на себе проверили: во что веришь, то и случается. Мы поможем вам определиться, в какие из свадебных примет стоит верить.

 

Выездная церемония — это плохо

Многие считают, что заключать официальный брак вне ЗАГСА — плохая примета. Вероятно, это связано с тем, что в сознании людей утвердился некий стереотип дворца бракосочетаний как святыни. На самом деле не стоит переживать по этому поводу. Если у вас красивая выездная церемония с хорошим свадебным ведущим и вы именно так видите свадьбу своей мечты, не обращайте внимание на такие формальности.

 

Платье невесты должно быть белым

 

В обществе устоялась традиция белого платья невесты. Но уже если на то пошло, то на Руси традиционным бал наряд красного цвета, что являлось символом достатка и богатства. Сейчас же многие считают, что этот цвет свадебного платья слишком агрессивен. Но цвет не главное. Более крепко держится в голове примета о том, что жених не должен видеть платье избранницы до свадьбы. В эту примету лично мы склонны верить. Даже если не из сакральных побуждений, то потому, чтобы сделать любимому сюрприз, чтобы в день вашего главного дня он посмотрел на вас такими же влюбленными глазами, как в начале отношений и понял, какая красавица ему досталась.

Встреча молодых свадебным караваем

 

Традиция везде встречать детей свадебным караваем немного устарели. Чтобы не нарушить эту примету, многие родители новобрачных возят с собой каравай и к ЗАГСу, и к ресторану, и дома им благословляют. Мы думаем, что не будет ничего страшного, если молодых встретят хлебом-солью исключительно у входа в ресторан. Ну а примета раздавать каравай в конце свадьбы и вовсе неуместна. Когда гости уже наелись и напились, им только этого и не хватало. Если же вы решите обойтись без каравая, тоже ничего страшного не случится. Ведущий тамада вам с удовольствием подскажет, чем заменить эту традицию.

 

Покрытие головы невесты платком

 

Многие представители старшего поколения считают, что во время празднования ведущий свадьбы обязательно должен объявить, что пришло время свекрови снять фату с жены ее сына. Эту традицию не любят примерно 90% невест. Она настолько патриархальна и даже унизительна, что многие пары от нее отказываются. Эта примета испортила настроение и прическу уже не одной тысяче невест. Стоит ли следовать таким традициям, решать вам. Но мы считаем, что любовь, взаимопонимание и уважение гораздо важнее любых примет.

С Уважением, Ведущий на свадьбу Вячеслав Матюхин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *