СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ВЕДУЩЕМУ. Часть 2

Продолжаем начатое? Читай продолжение моих советов о том, как стать правда классным ведущим и расположить к себе аудиторию 🙂

 

5. Когда вышел на сцену, кайфуй от того, что ты делаешь.

Я каждый выход на сцену воспринимаю как приключение и игру, в которую мы играем с аудиторией, будь то частное событие или открытая сцена, мастер-класс. Тут нужна только практика и позитивный настрой.

 

6. Будь самим собой, не бойся показаться несовершенным. Не бойся показаться глупым.

Не говори о том, чего не знаешь. Без заумных словечек, которые ты услышал утром в метро и еще не прочитал их значение в Гугл. Кам он, будь собой и люди к тебе потянутся J

Читайте также: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ВЕДУЩЕМУ. Часть 1

7. Шути и делай паузы столько, сколько тебе надо. Ты владеешь аудиторией, а не она тобой.

Ничто так не поднимает уровень доверия аудитории к тебе, как шутка или смешная история. Старайся расслабить аудиторию, убаюкать её так, чтобы они слушали тебя.  Часто начинаю своё выступление с какой-то легкой шутки. Первая часть выступления обычно холодная, шутка растопит аудиторию. В середине шутка выполняет функцию «бодрящего душа», в конце – «изюминка на торте». Пауза – ваш помощник. Когда спикер замолкает, все ждут чего-то важного. Когда человек на сцене молчит, это создаёт дополнительную энергию для выступающего. Умение пользоваться паузами – это уже навык, который рождается из опыта.

8. Рассказывай про опыт, который ты пережил сам. Не надо засорять эфир историями, которые ты прочитал в интернете.

 

Ты живой человек и жизнь у тебя интересная, уникальная. Часто мы обесцениваем опыт, который приобретаем. Рассказ о том, как вы переезжали с квартиры в квартиры и до этого искали квартиру, с какими вы столкнулись сложностями и как вы их преодолели будет куда более увлекательней, чем история из интернета, которую все читали.

 

9. Старайтесь держать аудиторию в напряжение. Если видите, что аудитория отвлеклась, задайте уточняющий вопрос и можете сами на него ответить.

Смена событий и направлений в выступление помогает взбодрить аудиторию. Вы сидели? Встаньте. Стояли? Сядьте или пройдитесь. Конечно, если вы выступаете 10 минут, то вам может и не надо этого делать. Если больше, лучше менять динамику и стили общения. Представьте, что вы смотрите кино и в кадре все время один и тот же актер и он только что и делает «скачет на лошади», скучно. В коротких выступлениях, играйте голосом и интонациями, эмоциями.

 

И… Бонусное правило: о том, как должно быть, знаете только вы! Если план изменился, расслабьтесь и дальше кайфуйте. Принцип прямого эфира – переснять не получиться, поэтому просто насладитесь процессом своего выступлением. Конечно, без подготовки не получится, не надейтесь на опыт и своё обаяние, самоуверенность часто подводит.

 

Рад делиться опытом. Слава Матюхин. 😉

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ВЕДУЩЕМУ. Часть 2: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *