Свадебный каравай: зачем и для чего

Каравай - один из самых известных атрибутов на украинских свадьбах. Данный обычай берет свое начало еще со времен древнеегипетской цивилизации. Самое интересное, что каравай и в наши дни остается символом семейного счастья пары.

Каравай это первый хлеб, который молодоженам принято отведать вместе. Считается, что тот, кто откусит кусочек по-больше, тот и будет главным в семье.

До наших времен сохранились некоторые традиции его выпекания, и связаные с этим приметы. Так, например, раньше его выпекали умелые и уважаемые женщины. Разведенные или бездетные женщины к выпеканию каравая не допускались. Считалось, что они могут внести несчастья своей судьбы в молодую семью. Количество тех, кто выпекает тоже имело важное значение. Их должно быть нечетное число : три, пять или семь. Украшали каравай веткой калины и колосьями, что говорило о благополучии, достатке и любви.

В наши же дни для выпекания каравая можно взять своих близких родственниц или подруг, у которых уже сложилась личная и семейная жизнь. Существует поверье, что такой праздничный хлеб следует выпекать в доме невесты с пятницы на субботу. Принято считать, что чем пышнее хлеб, тем счастливее, богаче и дружнее будут жить молодые.

А вы задумывались,  почему каравай подается именно с рушником? Есть еще одна очень интересная примета о том, что каравай, является семейным оберегом и его следует прятать от недоброго глаза. Именно поэтому его принято покрывать красивым свадебным рушником до момента, когда молодожены разделят каравай между всеми участниками торжества. Не отведать каравай на свадьбе, было равносильно не посещению самого торжества. Для тех, кому все же удалось попробовать этот свадебный хлеб, хорошей приметой считалось принести его домой и разделить со всеми членами семьи.

На современных свадьбах каравай используется, как благословение родителей. Так же обряд с караваем проводят на выездной церемонии. Сейчас каравай можно заказать на любом хлебзаводе, пекарне, кондитерской или ресторане. Хотя, если исходить из древних традиций, то настоящую сакральную силу несет не сам хлеб, а те мысли, которые были в него заложены при выпечке. Да и что скрывать, те мысли, которые вы сами закладываете в него 🙂 Это же ваш каравай!

И в завершение, следует отменить, что даже повальная мода на свадебные торты не смогла полностью вытеснить традиционный свадебный каравай, которым открывают торжество, после того, как молодожены выйдут из ЗАГСа.

 

А я люблю и продолжаю делиться с вами интересной информацией.

Ваш, Вячеслав Матюхин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *